扫黑除恶防校园欺凌法制教育走进长清一中
作者:长清一中教育处?来源:原创?查看次数:841?

扫黑除恶防校园欺凌法制教育走进长清一中

?为构建和谐校园,推进学校扫黑除恶专项斗争和防止校园欺凌工作,进一步加强对学生的法制教育,丰富学生的法律知识,增强自我保护能力,做到学法、懂法、守法,11月23日下午,长清一中特邀长清区公安分局法制大队二中队中队长邵宝利,在学校礼堂为学生作了一场深刻而又生动的法制报告会。报告会由长清一中副校长崔善伟主持。

邵宝利在题为《木受绳则直,人学法则慎》的报告中,从“法律的内涵”、“冲动的惩罚”、“少年期学生的心理特点”、“我们应该怎么做”四个方面,用一个个发生在我们身边的事例告诉了学生在日常学习和生活中不仅要拥有健康的身心,还应成为一个自食其力、遵纪守法的人。尤其是对于故意伤害罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪,学生在生动精彩讲述中深刻领会法制的要义。最后邵宝利用习大大的一句话与学生共勉“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达”。

? ? 崔善伟总结讲话中表示,希望全体同学通过报告会,能树立正确的人生观、价值观,选择正确的人生坐标,学会利用法律武器来正确行使和维护自己的权利借助本次报告会的契机,努力提高自身的法律意识和安全意识,从小事做起、从身边做起、从现在做起,共同努力,创建安全校园,幸福校园,和谐校园,营造良好氛围,法律和安全为我们的健康成长保驾护航!

本次法制报告会使全体同学们受到了深刻的警示和启发,同学们纷纷表示,要励志笃行,珍惜现在的学习生活,做一名知法、懂法、守法的文明学生。

(文/图:杨宪芳?审核:刘士明 ?决审:张鹏)

?